【赏石杂谈】奇石美不美就看这几点……

集宝街——玉见魅力石界

Youth Day

为什么那么多的人喜欢玩石头?因为他们玩的不是普通的石头,而是看上去奇特精美、令人赏心悦目、回味无穷的奇石。玩石之人不辞劳苦搜寻奇石,只为欣赏它那令人陶醉的美。那么我们该如何挑选美石呢?行家提醒:奇石美不美,就看这几点……

1、天然形成、不加修饰

奇石来源于大自然,亿万年来在地壳运动中,经过各种地质变迁,经受了大自然的天然加工,形成了精美奇特的造型、丰富多彩的颜色、细腻温润的质地、各种图案的纹理和超凡脱俗的意境。

精美的奇石天然形成、不加修饰,在这个以人造产品为主的社会里,这种美就像雨后的彩虹一般,令人赏心悦目、心旷神怡。

2、储存量少、罕见稀缺

精美奇石之所以称为“奇”,是因为它独特、唯一,从不重复,只要遇见之后就会给人惊喜之感,而这种美是你从别处无法获得的。精美的奇石非常稀少,发现它需要很高的眼力,找寻它需要很大的毅力,遇见它需要很好的运气。精美的奇石都是稀缺罕见、储存量少的石头,它们各有特色,总是能震撼心灵的感受。


3、线条流畅、色泽莹润

精美的石头在大自然的河水冲刷、风沙磨砺、日晒雨淋下,刨去松软部分,留下了坚硬的结构,这些石头或圆润饱满、或造型奇特、或相互共生。但无论是什么情况,都有着流畅的线条和莹润的光泽度,看上去如同精心打磨的雕塑作品。

奇石必须具有艺术欣赏价值,它带给我们的不仅是视觉上的美感,还有精神上的享受,所以说精美奇石是可遇而不可求的天然艺术品。

4、色彩感强、画面清晰

奇石在形成的过程中,受到周围矿物质的影响,沁染了各种颜色,在石头固有颜色上形成了各种画面,这些画面如同一幅幅的画一样充满意境,令人惊叹。

精美的奇石色差大,色彩感强烈,画面清晰可见,远景、中景、近景层次分明,观者不需听任何解释,便能享受其中。

5、意境唯美、寓意吉祥

奇石的美不仅是形奇、色艳、质佳、纹美,同样还有所形成的的意境美。天然形成的意境如诗、如歌、如画唯美动人;如水、如茶、如酒,或淡雅、或浓烈滋润心田。在意境美的奇石中,具有吉祥寓意更受大家喜爱,它符合人们追求美好生活的心态,因此备受宠爱。


奇石美不美就看这几点!石友,您是否也是按照这几点捡石、买石?大家一起交流玩石心得吧!


 这样的好东西只可远观?并不!喜欢观赏石的朋友,只要扫一扫下方二维码或通过微信号hls067添加集宝街客服微信,既可直接购买观赏石成品或委托集宝街为自己量身定制!好东西,不容错过!





原创:石信风

编辑:九月

以上部分图片来源于“石界”“鉴石”

往期精彩回顾


【杂谈】遇见石头,便是一生的约定

【杂谈】捡来的石头,该如何定价?

【杂谈】奇石,作为天然艺术品的五大特点

【杂谈】捡石、买石、换石,区别在哪里?

【杂谈】有钱难买奇石,原因是因为这个……

【杂谈】赏石,每当周末的时候我都想活成另外一个自己!

【杂谈】奇石不会让你“暴富”,只会帮你“创收”

【杂谈】挑一块好的石头,其实没那么难!

【杂谈】离开石友群,就错过了最好的交易机会

【杂谈】一个总爱买买买的石友,给我买石提供6点建议

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 【赏石杂谈】奇石美不美就看这几点……